当前位置: 首页 > 正文

咸宁市人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定

来源:综合科 时间:2016-03-22  稿件上传:市政府法制办

  根据《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅关于印发<咸宁市人民政府机构改革方案>的通知》(鄂办文〔200998号)和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于印发<咸宁市人民政府机构改革实施意见>的通知》(咸发〔200913号)精神,设立咸宁市人民政府法制办公室,为市政府工作部门。咸宁市人民政府法律顾问室与市人民政府法制办公室实行两块牌子,一套班子。 

  一、职责调整 

  (一)增加市政府法律顾问事务工作职责。 

  (二)增加法治政府建设中的有关工作职责。 

  (三)加强为规模以上企业提供直通车服务的职责。 

  二、主要职责 

  (一)统一规划市政府令制定工作,拟订市政府年度政府令制定计划,报经市政府批准后,组织指导有关部门实施。 

  (二)组织起草或审查修改市直各部门上报市政府的政府令文件草案,负责提交市政府常务会议审议。 

  (三)承办省人大常委会、省政府发给市政府的法律、法规、规章草案征求意见的工作,并受市政府委托提出修改意见和建议。 

  (四)负责市政府及办公室制发的规范性文件及其他文件的合法性审查工作。 

  (五)办理市政府各部门及县(市、区)政府规范性文件的备案审查工作,办理市政府规范性文件的上报备案和有关解释工作,指导全市的规范性文件备案审查工作。 

  (六)负责市政府规范性文件清理工作。 

  (七)指导全市各级行政机关推进依法行政工作,对全市各级行政执法机关的执法行为进行监督检查,协调各行政机关在执行法律、法规、规章及市政府文件中的矛盾和争议,负责建立全市推进依法行政工作报告制度,承办市政府向省政府和市人大报告依法行政情况的具体工作。 

  (八)承办由市政府管辖的行政复议案件,代理市政府在行政诉讼案件中的应诉工作,开展行政复议委员会试点工作,指导全市行政复议工作。 

  (九)承办以市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务,指导、协调全市行政赔偿工作。 

  (十)负责市政府的法律顾问事务,参与市政府重要经济合同、协议的审查工作,办理涉及市政府的民事纠纷、经济纠纷案件及其他非诉法律事务,指导市政府各部门和县(市、区)政府的法律顾问工作。 

  (十一)组织开展政府法制理论研究、政府法制宣传和培训工作,开展政府法制工作经验交流,做好政府法制咨询服务工作。 

  (十二)为规模以上企业提供直通车服务。 

  (十三)承办上级交办的其他工作。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,市人民政府法制办公室设3个内设机构: 

  (一)综合科(政策法规科)。 

  负责办机关的文电、机要、档案、保密、信访、电子政务等工作;承担办机关党组织和纪检的日常工作;负责编制市政府令制定计划、政府法制宣传、政府法制研究与经验交流和各科的业务协调工作;负责后勤保障、机构编制、人事、财务、离退休干部服务、接待等工作。 

  负责组织起草或审查市政府各部门上报市政府的政府令草案和规范性文件草案;负责市政府及其办公室制发的有关规范性文件的合法性审查工作;协调办文过程中产生的有关争议和规范性文件在实施中出现的问题;承办相关的文件解释工作;承办法律、法规、规章草案的征求意见工作;承办市政府规范性文件上报备案和县(市、区)政府、市政府部门规范性文件备案审查工作。 

  (二)行政复议科。 

  办理向市政府提出的行政复议事项;办理或组织办理起诉市政府的行政应诉事项;开展行政复议委员会试点工作;指导全市行政复议工作;办理行政赔偿事项;负责组建、指导仲裁委员会工作。 

  (三)法制监督科(法律事务科)。 

  指导、检查全市各级政府及其部门的依法行政工作;办理相对集中行政执法权的基础性工作;推行、指导行政执法责任制和行政执法评议考核制;负责全市行政执法机关主体资格管理和行政执法人员执法资格管理,审查发放行政执法证件和行政执法监督检查证件;研究行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府共同行为规范的法律、法规和规章实施中的问题,推动行政执法体制改革;协调解决行政执法中产生的争议和矛盾;办理涉及行政执法方面的信访和网上诉求事项以及法治政府建设中的有关工作;参与市人大组织市政府部门开展的法律、法规、规章以及市政府文件执行情况的检查活动。承办市政府向省政府和市人大报告依法行政情况的具体工作。 

  承办市政府的法律顾问事务;参与市政府重要经济合同、协议的审查工作;办理涉及市政府的民事纠纷、经济纠纷案件及其他非诉讼法律事务;为市政府提供民商事方面的法律服务;为规模以上企业提供直通车法律服务;指导市政府各部门和县(市、区)政府的法律顾问工作。 

  四、人员编制 

  市人民政府法制办公室机关行政编制为7名,工勤编制为1名。其中:主任1名,副主任1名;正科级领导职数3名。 

  五、其他事项 

  市人民政府法制办公室承担市行政审批制度改革领导小组办公室日常工作。 

  六、附则 

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。