当前位置: 首页 > 正文

2016年全市依法行政工作要点

来源:综合科 时间:2016-02-25  稿件上传:市政府法制办

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,实现2020年法治政府基本建成的奋斗目标,2016年各地各部门要以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指引,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的部署和要求,重点推进以下十项工作:

一、继续推行下级政府行政首长和政府部门主要负责人在市、县(市、区)政府全体会议上报告依法行政工作成效制度。继续落实市、县(市、区)政府常务会议和部门领导班子会议集中学法制度(全年不少于2次)。在媒体上继续开展“行政首长谈依法行政”专项活动。

二、建立政府规章制定制度,充分发挥政府立法对经济社会发展的引领推动作用。

三、贯彻落实《依法行政考核办法》,组织全市依法行政考核,并通报考核结果。提高依法行政考核在领导班子和领导干部考核、政府绩效考核中的权重,形成法治政府建设的“倒逼”机制。

四、在全市继续开展“依法行政示范单位”创建活动,评选一批“依法行政示范单位”,由市、县两级政府分别进行表彰。

五、制定《咸宁市行政执法监督办法》。各县(市、区)政府法制办普遍加挂行政执法监督局牌子,强化行政执法监督。市、县两级政府法制机构组织一次行政执法案卷评查和优秀案卷评选,并通报结果。依托“两法衔接”平台,推进行政执法和刑事司法有效衔接。

六、贯彻落实《政府法律顾问工作规则》。市、县两级政府及其部门普遍建立专、兼职法律顾问制度,兼职法律顾问服务报酬纳入同级政府购买服务预算。

七、加强法制机构建设。市、县(市、区)政府部门普遍建立法制机构。推动政府部门建立法制机构负责人列席部门领导班子会议制度。严格执行重大行政决策法制机构合法性审查和重大执法决定法制审核制度。

八、贯彻落实《湖北省行政规范性文件管理办法》,加大行政规范性文件备案审查力度。市、县两级政府法制机构对行政规范性文件备案审查情况进行一次通报。

九、完善政府工作部门负责人出庭应诉情况年度通报机制。2016年底,市、县两级政府分别通报所属部门负责人出庭应诉情况。

十、规范行政执法主体和执法人员资格管理,市、县两级政府向社会公告行政执法主体。市、县两级政府法制机构组织一次行政执法人员资格考试,未参加考试或考试不合格的,不再申报换发行政执法证,不得从事行政执法活动。