当前位置: 首页 > 正文

市政府法制办2018年部门预算情况说明

来源:综合科 时间:2018-02-11  稿件上传:市政府法制办

一、主要职责和机构设置

1、机构设置:我办有个内设机构,即综合科、政策法规科和法制监督科。

2、人员情况:共有13个编制,即12个行政编,1个工勤编,目前共有干部职工11人,其中,主任1名,副主任2名,科长3名,副科长2名,科员3名。

3、单位职能:市政府法制办主要承担推进法治政府建设(进行依法行政考核,推动政府依法决策,增强领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力)、规范性文件管理(办理市政府规范性文件合法性审查、上报备案、解释、清理,市政府各部门规范性文件制定的指导、备案审查监督等,承办省人大、省政府发给市政府的法律、法规、规章草案征求意见的工作)、立法(编制政府规章五年规划和年度计划,组织政府规章起草、审查、备案等工作,组织起草、审查地方性法规、政府议案、草案,清理汇编政府规章)、行政复议应诉工作(承办由市政府管辖的行政复议案件,代理市政府在行政诉讼案件中的应诉工作,开展行政复议委员会试点,指导全市行政复议工作)、行政赔偿工作(承办以市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务,指导、协调全市行政赔偿工作)、法律顾问事务(市政府重要经济合同、协议的审查工作,办理涉及市政府的民事纠纷、经济纠纷案件及其他非诉法律事务,指导市政府各部门和县(市、区)政府的法律顾问工作)、仲裁(指导商事仲裁工作)、法制监督(推行相对集中行政执法权,推行和指导行政执法责任制和行政执法评议考核制,全市行政执法机关主体资格管理和行政执法人员执法资格管理,推动行政执法体制改革,协调解决行政执法中产生的争议等有关工作)及法制宣传研究法律直通车服务等职责。

二、年度主要任务

(一)探索建立规范性文件审查标准化机制;

(二)加强城市管理等重点领域立法提高城市管理水平;

(三)继续推进行政负责人出庭应诉,组织各县市区行政应诉示范庭;

(四)完善行政复议审理机制,推广微信方式审理案件;

(五)逐步推开行政执法三项制度;

(六)督办县乡政府法律顾问全覆盖;

(七)开展法治政府建设督察活动;

(八)完成行政执法突出问题专项整治;

(九)开展依法行政示范单位创建活动;

)市委、市政府安排的其他工作。

三、收支预算表总体情况及简要说明

经市人大核定并批复下达,市政府法制办2018年部门预算收入254.58万元,均为财政拨款(补助)收入。

2018年全办预算支出254.58万元。(1)按照功能分类细分,本年支出254.58万,其中:一般公共服务支出206.8万(含行政运行费158.93万元、法制建设47.87万元)、教育支出9万、社会保障就业支出22.51万、住房保障支出16.27万;(2)按经济分类细分,本年支出186.56万,包括工资福利支出146.87万、商品和服务支出34.17万、对个人和家庭补助5.52万;(3)按支出分类细分,本年支出254.58万,包括基本保障支出197.71万(人员支出163.54万、标准公用经费34.17万)、项目支出(专项业务费35万、公共服务项目18万、项目支出不可预见费3.87万。本年支出主要用于保障机关正常运转、开展行政复议、规范性文件管理、法制监督和立法、干部职工人员工资等支出。

四、预算收支增减变化情况

2018年部门预算收支254.58万,比2017年预算收支249.24万增加5.34万,主要是人员经费增加。

五、机关运行经费

2018年预算机关运行经费186.56万。主要用于人员工资福利支出、日常经费开支及社会保障性支出。

六、“三公”经费预算情况及变动情况说明

2018我办“三公经费”财政拨款5.2万元,其中因公出国(境)费用0万元;公务接待费1.2万元;公务用车运行维护费4万元。
    2018年预算数比2017年减少1万元。主要原因是办按照中央“八项规定”精神,采取切实可行的措施,严格控制“三公经费”支出,进一步压缩了支出预算。

七、政府采购情况

2018年预算共计列支政府采购资金18.27万元,主要用于车辆维修及保险、专业设备采购和办公设备购置等方面。

、名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出:指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四 )项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支。

 

附件:市政府法制办2018年部门预算公开表

 

2018年2月8日