当前位置: 首页 > 正文

市政府法制办关于申报市人民政府2018年度立法计划项目的通知

来源: 时间:2017-09-28  稿件上传:市政府法制办

各县市区人民政府直各单位、咸宁高新区管委会

为做好2018年度市政府立法工作,根据《咸宁市人民政府规章制定程序规定》(咸政发〔2016〕38号),市政府法制办起草《市人民政府2018年度立法计划》,同时拟定2018年地方性法规政府提案建议项目,现就有关事项通知如下:

一、申报范围

根据《立法法》规定,申报范围限于城乡建设与管理、历史文化保护和环境保护等方面事项。其包括但不限于以下方面事项:

1、城乡建设与管理方面包括:城乡规划,基础设施建设,市容市貌,交通运输,人员、机构、组织的管理与服务等。

2、环境保护方面包括:大气、水、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生动物、自然遗迹、人文遗迹等。

3、历史文化保护包括文物古迹保护、文化遗产保护等。

二、申报重点

结合《咸宁市人民政府2016年─2020年立法规划》安排,紧紧围绕我市十三五规划和市委、市政府重大决策部署,结合我市全面深化改革,建设中国中部绿心、国际生态城市战略的实施,将立法决策与改革发展决策相结合,加强适应和引领促进文化发展、创新社会治理、保障和改善民生、保护生态环境等重点领域的立法,切实增强政府立法的及时性、系统性、针对性、有效性。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。编制立法计划是市政府的一项重要年度工作,各地各部门要高度重视,切实加强领导,突出重点,科学把握,对拟申报的立法项目,必须安排专题调查研究和组织论证,在坚持集体讨论、广泛征求意见的基础上,提交立法计划项目申请。

(二)规范格式,及时报送。申报立法项目(含2018年地方性法规政府提案建议项目须填写“咸宁市人民政府2018年规章制定计划建议项目申报书”(见附件),并签署单位意见。申报书按项目一件一报,附电子文本,于20171031日前报市政府法制办。未按照规定申报的立法项目,原则上不在年度计划中予以安排。

联系电话:高峰  饶媛媛  8126423    

邮箱:fzblfk@126.com

附表:咸宁市人民政府2018年规章制定计划建议项目申报书

 

 

 

20179月26日

 

 

 

 

 

咸宁市人民政府

2018年规章制定计划建议项目申报书

 

 

 

 

 

项目名称                       

 

 

申报单位                       

 

 

申报时间                       

 

 

 

 

咸宁市人民政府法制办公室制


项目名称

 

责任领导

 

职务

 

电话

 

责任科

(室)

 

科室负责人

 

电话

 

姓名

职务(职称)

单      位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

向市政府呈报

送审稿的时间

 

立项单位法制机构意见

 

立项单位

领导意见

 

备注

 

说明:1. 由两个以上单位联合起草的,“申报单位”栏由牵头单位盖章,其他单位在“备注”栏盖章;

2. 每个项目须填报一式二份。