当前位置: 首页 > 正文

2017年咸宁市行政复议、行政应诉情况报告

来源: 时间:2018-04-11  稿件上传:市政府法制办

 

2017年,全市新收行政复议案件250件,行政应诉案件  325件,现将有关情况报告如下:

一、行政复议、行政应诉情况分析

(一)行政复议工作情况

1.总体情况

2017年全市各级行政复议机构新收行政复议申请250件,比2016年增加了40件,增幅为19.05%。受理行政复议案件207件,受理率为82.8%(见表1)。

其中:

(1)2017年,市政府本级新收行政复议案件127件,比2016年增加了22件,增幅为20.95%;受理行政复议案件100件,受理率为78.74%。

(2)2017年,全市6个县级政府共受理行政复议案件107件,县级政府受理的行政复议案件均未超过30件,其中咸安区和通城县人民政府受理的行政复议案件少于10件,3个县级政府受理的行政复议案件较2016年有所下降。咸安区人民政府因办案力量不足以及体制问题,一些应受理的案件未受理。

1:全市各级政府受理行政复议案件情况

 

 单位

类别

收案数

上年收案数

增减比

受理数

上年受理数

增减比

市政府

127

105

20.95%

100

88

13.64%

咸安区政府

5

11

-54.55%

4

9

-55.56%

赤壁市政府

31

14

121.43%

29

14

107.14%

通山县政府

31

27

14.81%

29

25

16%

嘉鱼县政府

24

27

-11.11%

13

27

-51.85%

通城县政府

8

16

-50%

8

16

-50%

崇阳县政府

24

10

140%

24

10

140%

合  计

250

210

19.05%

207

189

9.52%

2.行政复议机关情况

行政复议权相对集中改革以来,市直部门不再作为行政复议机关审理行政复议案件。全市新收案件中,市政府作为复议机关的占50.8%,县级政府作为复议机关的占49.2%(见表2)。

2:行政复议机关情况

 

 

县级政

府部门

 

 

市级政

府部门

 

 

 

件  数

0

123

0

127

250

增减比

0

17.14%

0

20.95%

19.05%

占  比

0

49.2%

0

50.8%

100%

3.被申请人情况

2017年,在全市各级行政复议机构新收行政复议申请中,以市政府部门、县级政府、县级政府部门和乡镇政府为被申请人的案件分别为 42 件, 23 件,170件,15件。其中,在市政府收到的行政复议申请中,以市政府部门、县级政府为被申请人的案件分别为50件,30件,市政府受理的以县级政府部门为被申请人的案件为47件,占案件总数的37%,以县政府部门为被申请人的案件占比较上一年度的51.43%有所降低。(见表3)

3:市本级行政复议被申请人情况

行政机关

县级政府部门

县级政府

市政府部门

 

件  数

47

30

50

127

占  比

37%

23.6%

39.4%

100%

4.行政复议案件涉及领域和事项

2017,市政府受理的行政复议案件中,公安、工商、林业、土地、食品药品、质监6个领域的案件较为集中,占案件总数的80.31%(见表4)。具体行政行为的类型主要涉及行政处罚、行政确权、行政征收类和举报投诉处理等事项,行政处罚类案件所占比重最大,为55.12%;其次是行政确权类案件,占16.54%(见表5)。

4:行政复议案件涉及主要领域

行政管

理领域

公安

林业

工商

土地

食品药品

质监

房屋征补

社会保障

交通运输

税务

件  数

44

21

13

10

7

7

4

4

3

3

占  比

34.65%

16.54%

10.24%

7.87%

5.51%

5.51%

3.15%

3.15%

2.36%

2.36%

 

5:申请行政复议事项

事 项

行政

处罚

行政

确权

行政

征收

举报投诉处理

信息

公开

行政

确认

行政

许可

行  政

不作为

其他

合计

件 数

70

21

12

9

6

5

1

1

2

127

占 比

55.12%

16.54%

9.45%

7.09%

4.72%

3.94%

0.79%

0.79%

1.57%

100%

5.行政复议案件审理结果

2017年,市政府受理行政复议案件100件,已审结100件,审结率为100%。从审理结果看,维持的占41%,以直接撤销、确认违法方式直接纠错的占24%。以撤销、确认违法调解、被申请人自我纠错后申请人撤回申请等方式综合纠错的占51%(见表6),直接纠错率和综合纠错率较上一年度的35%、58%均有所下降,但仍高于全省平均水平。

6:行政复议案件审结情况

审理

结果

受理

驳回

维持

确认

违法

撤销

撤回

调解

其他

件 数

100

4

41

7

17

20

7

4

占 比

100%

4%

41%

7%

17%

20%

7%

4%

(二)行政应诉工作情况

2017年全市行政应诉案件325一审249件,二审76件在已开庭审理251,负责人出庭应诉162件,占比65%。

1.应诉机关情况。原行政行为机关单独应诉209件,复议机关单独应诉5件,共同应诉35件。

2.应诉机关级别情况。行政应诉案件主要发生在县级政府及县级政府工作部门,占案件总数80.3%(见表7)。

7:应诉机关级别情况

行政

机关

乡镇

政府

县级政

府部门

县级

政府

市级政

府部门

市级

政府

其他

合计

件  数

14

121

79

17

17

1

249

占  比

5.6%

48.6%

31.7%

6.8%

6.8%

0.4%

100%

    3.行政应诉案件审理结果。已审结的232件行政应诉案件中,一审判决125件,一审裁定90件,一审调解17件。一审判决改变行政机关处理结果和判决赔偿或补偿的48件,占审结案件总数的20.6%。驳回诉讼请求和确认合法或有效的77件(见表8)。

8:行政应诉案件审理情况

一审判决

 

 

 

 

 

驳回诉讼请求

改变

或者被告采取补救措施

或者被告继续履行协议

确认协议有效

 

 

或者确认协议无效

解除协议

 

 

赔偿

或补偿

驳回赔偿请求

75

47

2

0

0

1

0

90

17

33

一审判决改变原具体行政行为的48件案件中,复议机关单单独应诉的1件被撤销,共同应诉的1件被撤销、1件判决履行法定职责或给付义务,占全市行政复议机关办理207件复议案件的1.4%(9)。行政复议在行政程序内化解争议的作用得到有效发挥,行政复议办案质量得到司法机关的认可。

9:一审判决改变情况

原行政行为机关单独应诉

复议机关单独应诉

共同应诉

或履

给行

付法

义定

务职

  责

或履

给行

付法

义定

务职

  责

23

1

4

17

1

0

0

0

1

0

0

1

二、主要特点

1.行政机关负责人出庭应诉率大幅上升。2015年新修《中华人民共和国行政诉讼法》明确规定被诉行政机关负责人应当出庭应诉。2016年我市行政机关负责人出庭应诉率仅为13.7%,2017年,市委市政府领导高度重视行政机关负责人出庭应诉,市政府副市长吴刚、胡甲文代表市政府亲自出庭应诉,起到了以上率下的良好效果。2017年全市行政机关负责人出庭应诉率达到65%,比上年提高51.3个百分点

2.征地、房屋征补(拆迁)领域行政复议和行政诉讼类案件多发。2017年,市政府新收房屋征补(拆迁)领域行政复议案件5件;全市各级人民法院新收房屋征补(拆迁)领域行政诉讼案件21件。该类案件均与棚户区改造项目有关,主要涉及征收人未依法向被征收人送达房屋价值评估报告、未赋予被征收人货币补偿或者房屋产权调换的权利等问题。市政府应诉征地类案件3件,办理征地有关的行政拘留、信息公开、投诉举报类行政复议案件上十起。由于直接涉及老百姓的切身利益,该类行政复议和诉讼案件总量的大幅增长。从表现形式看,有的直接对行政征收决定、征收补偿决定提起复议、诉讼有的先以政府信息公开的形式提起复议、诉讼,以便获取相关资料证据,在获取有关批复公告文件后,提起复议诉讼有的以投诉违法用地、环保违规等,对投诉处理回复不服再提起复议诉讼。

3.举报投诉处理类案件增长较快。2017年市政府新收举报投诉处理类案件9件,较2016年(2件)增长了3.5倍。该类投诉举报主要表现为职业打假人一人多案,职业打假人周某在全市各级行政复议机关申请行政复议案件20余起。举报投诉类案件数量增长较快与食品药品、工商等领域举报投诉处理制度逐步完善以及“新食品安全法”和“消费者权益保障法”规定的惩罚性赔偿倍率较高等因素有关。

4.政府信息公开类案件逐年减少。2015年,我市共受理政府信息公开类行政复议案件17件,2016年10件,相比2015年减少了41.2%,2017年6件,相比2016年减少了40%。政府信息公开类案件逐年减少与我市通过行政复议大量纠正政府信息公开违法行为和加强政府信息公开业务培训“两手抓”促进政府部门规范政府信息公开行为有关。

5.行政复议案件类型趋于集中。2017年,公安类行政复议案件集中为吊销驾照和礼让行人类案件,工商类行政复议案件集中为虚假宣传和虚假广告。公安吊销驾照案件主要是由于公安集中清理旧案,吊销犯交通肇事罪的驾驶人驾照,影响当事人的权益。工商虚假宣传和虚假广告案件由于罚款额度大,申请人均存在涉案金额小,广告宣传量少等情况,该类案件处理难度大,所作复议决定的社会效果较差。

6.行政复议、诉讼纠错案件类型趋于集中。2017年,劳动和社会保障类一审应诉案件判决改变18件,土地、房屋征补(拆迁)类一审应诉案件判决改变10件,占一审应诉案件判决改变案件的59.57%。劳动和社会保障类案件复议机关纠错8件,土地、房屋征补(拆迁)类案件复议机关纠错9件,占复议机关纠错案件的 34.7%。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强行政复议能力建设。进一步充实市县两级行政复议人员办案力量,推动县级政府改善复议办案场所和设备等复议办案条件。进一步提高行政复议案件的说理性,提高行政复议办案水平。

(二)进一步提高行政应诉水平。发挥市中院与市政府法制办联席会议作用,对行政审判中发现的问题传导到各部门,提高行政机关执法水平。邀请实务界专家对全市法制工作人员进行专门培训。与市中院合作,组织行政机关负责人和法制工作人员观摩市、县两级法院行政诉讼示范庭,提高行政机关工作人员法治意识和应诉能力。

(三)进一步发挥复议、诉讼规范执法行为作用。通过行政复议意见书、约谈、督查等方式,对部分单位的行政执法提出整改建议,重点对公安部门交通类执法、人社部门工伤认定类、工商部门虚假广告类、县级政府资源确权类、征收类案件进行规范。

(四)进一步加大督促行政机关负责人出庭应诉工作力度。加强与法院的沟通,健全复议机关与法院的沟通联系机制,确保行政机关负责人出庭应诉工作不放松。

 

 

咸宁市人民政府法制办公室

2018年2月8日