当前位置: 首页 > 正文

咸宁市民政局加大依法行政力度 推动法治民政建设

来源:市民政局 时间:2018-09-10  稿件上传:市政府法制办

  今年以来,咸宁市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“十三五”时期咸宁民政事业发展的目标任务,秉持“民政为民 民政爱民”理念,按照“坚持一个引领、打造四个民政、建设七个体系”的工作思路,不断加大依法行政工作力度,推进法治民政建设,为促进咸宁民政事业科学发展营造了良好的法治环境。

  一、更新完善权力清单,规范执法人员资格。根据国务院“简政放权”和省、市相关文件精神,我局建立了权责清单,完成了行政权力网上运行数据录入和流程图的编制工作,对清单进行动态管理,列出了“一次办好”“不见面审批”事项,并在市民政局门户网站上予以公布。同时,认真执行行政执法资格审查、认证,做到执法主体合法、执法程序合法、执法依据合法,并将执法依据、执法程序、执法人员信息按要求面向社会公开。加强行政执法队伍管理,按程序申请执法证,所有执法人员均持有湖北省人民政府统一制发的行政执法证,坚持持证上岗、亮证执法。

  二、实施行政权力公开透明运行,做到政务公开。为了规范行政权力,我局开展了行政权力公开透明运行工作,充分利用局“两微一端”平台,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的以及关于我局机构设置、职能、办事程序等进行主动公开。依法处理公民、法人申请公开的信息,整个流程规范有序。行政权力公开透明运行进一步规范了执法和执法监督的程序,增强了执法的透明度,加大了执法监督力度,更加有力地保障了行政执法责任制的实施效果。

  三、抓好执法监督,推进依法行政。一是开展法治调研。由分管法治领导带队,赴各县(市、区)开展法治调研工作,通过座谈、问卷调查、案卷抽查、以案释法等形式对各县(市、区)民政局的行政执法工作进行督导,促进各县(市、区)民政部门严格依法行政。二是开展案卷评查。在全市民政系统开展行政执法案卷集中评查工作,与单位法律顾问一道,对各县(市、区)民政局的行政执法案卷进行集中评查。三是落实多种监督。严格落实“双随机一公开”监管工作,健全完善“一单一表两库一细则一机制”。同时,依法接受并认真落实人大、政府、政协和监察、法制等部门的监督,办理人大代表、政协委员议案、提案及建议的满意率达100%。

  四、抓重点,发挥先进典型示范引领作用。在推动全市殡葬改革工作中,我们注重抓重点,抓关键,树典型,充分发挥先进典型示范引领作用。其中,通城县作为殡葬改革重点难点地区,通过着力推进惠民政策创制,着力推进殡葬设施提档升级,着力推进农村公益性公墓建设,着力推进殡葬服务队伍建设,着力推进殡葬执法队伍建设,着力推进殡葬服务市场整治,着力推进散葬、乱葬、豪华葬清理整顿,着力推进村(社区)建立红白喜事理事会等“八件实事”,突出必须坚持党委政府主导、必须重视宣传教育引导、必须突出党员干部先导、必须落实惠民政策、必须强化优质服务、必须推进严格执法等“六个必须”,确保殡葬改革工作取得实效。经过一年多的努力,通城县城区死亡人员火化率达到95%,集中治丧率达到90%,城区死亡人员公墓安葬率达到40%以上。通城县殡葬改革的做法和成效,得到新华社、人民日报、中央电视台《焦点访谈》、湖北日报等中央、省市媒体的高度关注肯定,受到社会普遍好评。2017年12月,通城县被确认为全国殡葬综合改革试点县。2018年5月25日至26日,司法部、民政部等部委组成的国家殡葬管理工作联合调研组到通城实地调研后,对通城县殡葬改革工作,予以高度肯定。