当前位置: 首页 > 正文

咸宁市工商局全面启动公平竞争制度审查清理工作

来源:市工商局 时间:2018-07-19  稿件上传:市政府法制办

为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发﹝2016﹞34号)、《省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(鄂政发﹝2016﹞66号)和《咸宁市清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》等文件精神,咸宁市工商局启动了现行排除限制竞争政策措施的清理工作。

市工商局研究制定了《咸宁市工商局清理现行排除限制竞争政策措施工作方案》,按照“谁起草,谁清理”、“谁制定,谁清理”的原则,分“三步走”落实清理审查任务。一是对2017年出台的涉及市场主体经济活动的政策措施文件进行补审。二是对新出台的政策措施审查,对今后起草制定涉及市场主体经济活动的政策措施时,严格履行公平竞争审查程序,做好自我审查,确保依法行政。三是稳妥开展存量政策清理工作,对现行有效的政策措施,逐个汇总清理,2018年9月底前市局各科室、直属机构、局属单位等部门完成对各自起草、制定的文件进行全面清理并形成书面清理报告市局将工作进展情况报市公平竞争审查工作联席会议办公室。

    市工商局将以此次公平竞争审查制度的贯彻落实为契机,认真履行法律法规赋予的职责,会同相关部门维护市场公平竞争秩序,推进“放管服”改革,保障各类市场主体平等开展市场竞争,激发市场活力,提高市场资源配置,共享改革红利。同时,加大反垄断执法力度,适时开展纠正和查处滥用行政权力排除、限制竞争行为专项整治,为我市市场经济高质量发展营造一流的营商环境。