当前位置: 首页 > 正文

咸宁市工商局发布2018年上半年12315消费咨询投诉举报大数据情况分析

来源:市工商局 时间:2018-07-16  稿件上传:市政府法制办

近日,咸宁市工商局发布《咸宁市工商局2018年上半年12315消费咨询投诉举报大数据情况分析》,通报了全市2018年上半年消费者咨询、投诉、举报的受理、办理等工作成效,分析了当前投诉热点。

分析指出,2018年上半年市工商局12315指挥中心受理消费者咨询、投诉、举报共计7689件,与去年同期相比,增长21.37%,诉求量连续三年上涨。受理消费者投诉1014件,受理群众举报133件,接受消费者咨询6542件。截至2018年75日,咨询已答复6542件,办结率100%;投诉、举报办结率分别为90.17%和89.47%,为消费者挽回经济损失共计286.37万元。

在所有消费者投诉中,商品消费投诉401件,占投诉受理总量的56.4%,投诉量居前五位的分别为:交通工具,服装、鞋帽,家用电器,其他商品,装修建材。服务消费投诉310件,占投诉受理总量的43.6%,投诉量居前五位的依次是:美容、美发、洗浴服务,电信服务,餐饮和住宿服务,文化、娱乐、体育服务,其他服务。

分析指出,室内装饰装修合同违约投诉呈增长态势,其中以咸宁广电世匠装饰设计有限公司引发的群体性消费纠纷较为严重,由于人数众多,涉及金额巨大,存在重大稳定隐患风险,市工商局立即启动应急预案,第一时间对社会发布了消费警示,并已指导消费者走司法救助途径,向人民法院提起民事诉讼。

分析指出,预付式消费引发的投诉一直都是投诉热点、难点和重点。该类消费往往由于无法联系商家或经营者拒绝参与调解等原因,相关投诉调解成功率不高。因此,市工商局提醒广大消费者要理性办理预付卡,同时提醒经营者要诚信守法经营。

12315调解不成功的后续处理成为咨询热点。依据《工商行政管理部门处理消费投诉办法》的规定,工商部分对消费者投诉实行调解制度,但无权强制经营者必须予以解决。因此,对于工商部门终止调解的消费纠纷,消费者可以选择仲裁机构仲裁或向人民法院提起诉讼。