当前位置: 首页 > 正文

咸宁市民政局多措并举抓好民政法治建设工作

来源:市民政局 时间:2018-06-27  稿件上传:市政府法制办

今年以来,咸宁市民政局认真贯彻落实党的十九大精神,根据《市人民政府办公室关于印发2018年全市法治政府建设工作要点的通知》(咸政办发〔2018〕9号)要求,紧紧围绕建设“法治民政”的目标,全面推进依法行政,努力为创新务实现代民政建设营造良好的法治环境。

一是落实法治建设第一责任人责任。局党组高度重视法治建设,切实履行法治建设第一责任人职责。今年上半年,局长办公会多次专题研究部署民政法治建设工作,解决法治建设领域突出困难和问题。印发了《2018年全市法治民政建设工作要点》,明确了2018年法治民政建设的工作重点。

二是严格规范性文件监督管理。按照《咸宁市行政规范性文件制定程序规定》,切实做好规范性文件合法性审查工作。对提请市委市政府发文的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》等规范性文件,均进行了合法性审查。

三是健全法律顾问工作制度。聘请了湖北平合律师事务所律师张晓振为局法律顾问。法律顾问在重大行政决策合法性审查、处理疑难行政执法案件、提供法律咨询论证等方面的作用得到了有效发挥。

四是依法规范民政行政执法行为。开展行政执法决定法制审核制度,未经法制审核的行政执法文书不得发布。严格按照市审改办要求做好“网上审批”工作,在平台上录入各类网上办事指南共28大项34小项。同时,编制第一批不见面审批事项清单,确定了7项可以实现不见面审批的事项,为群众办事少跑腿甚至不跑腿提供了可能。

五是深入开展民政法治教育培训。充分发挥局领导在学法、守法、用法方面的表率作用,局党组中心组开展了《宪法》《监察法》专题学习活动。邀请湖北省加强法治政府建设领导小组办公室规划指导处张新兵处长为全局干部职工作题为《认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想弘扬法治精神 强化法治思维 提升法治能力大力推进咸宁市法治民政建设》的专题辅导报告。组织全局干部职工参加了省民政厅主办的《宪法》《监察法》专题培训,由武汉大学法学院教授、博士生导师、教育部“长江学者”秦前红教授作专题辅导报告。组织局机关干部职工利用无纸化网络在线学法平台开展法律知识学习。组织局机关干部职工参加了《宪法》《监察法》法律知识测试和《宪法》《监察法》知识竞赛。