当前位置: 首页 > 正文

咸宁市工商局发布2018年一季度12315消费咨询投诉举报大数据情况分析

来源:市工商局 时间:2018-04-25  稿件上传:市政府法制办

近日,咸宁市工商局发布《咸宁市工商局2018季度12315消费咨询投诉举报大数据情况分析》,通报了全市第季度消费者咨询、投诉、举报的受理、办理等工作成效,分析了当前投诉热点。

分析指出,第季度市工商局12315指挥中心受理消费者咨询、投诉、举报共计3709件,与去年同期相比,增长18.54%。受理消费者投诉476件,受理群众举报65件,接受消费者咨询3168件。截至2018年4月8日,咨询已答复3168件,办结率100%;投诉及举报已办结469件,办结率为86.69%,为消费者挽回经济损失共计134.61万元,与去年同期相比增长45.78%。

在所有消费者投诉中,商品消费投诉292件,占投诉受理总量的61.34%,投诉量居前位的分别为:交通工具服装、鞋帽家用电器其他商品装修建材服务消费投诉184件,占投诉受理总量的38.66%,投诉量居前位的依次是:美容、美发、洗浴服务餐饮和住宿服务文化、娱乐、体育服务电信服务制作、保养和修理服务。

分析还指出,家装行业投诉增长明显。本期受理了14件家装行业服务类投诉,占服务类投诉受理总量的近一成,成为新的投诉热点。投诉主要集中在三个方面:一是施工质量问题,水电气管道等不按规范要求施工、墙面乳胶漆开裂;二是合同履行问题,不按合同约定时间完工、施工用料与合同约定的材料不一致;三是售后服务问题,装修完工在保修期内出现后续问题时,装修公司故意拖延维修,或干脆不接电话。另一方面,在家装行业因为“定金”引起的纠纷不少。家装市场有的装修公司打着“低价套餐”、“免费设计”等旗号,诱使消费者缴纳定金后,再提出远高于原定套餐的装修方案,消费者一旦反悔,定金无法退出,引发大量投诉。还有的团购活动的建材经销人员打着优惠幅度大或“对半砍价”,种种诱人的宣传,让消费者在活动现场,非理性的交了订金,等事后到卖场店一看,发现价格比店里的还贵,这才知道上当受骗了,找商家理论,退订金,却是困难重重。另外,通过数据可以看出,装修合同不规范、装修建材质量不合格、事后维修保障难,成为装修建材消费投诉三大热点难点。

   针对一季度投诉热点问题,工商局已向全工商系统发出监管提示,要求各地加强对消费者关切的热点商品和服务领域消费纠纷调处和侵权问题查处,依法加大虚假违法广告打击力度。同时纠建并举,深入开展以“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”为主题的“放心消费创建”活动,落实经营者责任,促进社会共治,共创安全放心消费环境。

 

  附件:《咸宁市工商局2018年一季度12315消费咨询投诉举报大数据情况分析》