当前位置: 首页 > 正文

咸宁调查队“纵横捭阖”开展国家安全教育日法治宣传教育活动

来源:咸宁调查队 时间:2018-04-17  稿件上传:市政府法制办

2018415日是党的十九大后第一个全民国家安全教育日,为加强国家安全法等相关法律知识宣传普及,提升咸宁队全体干部及统计调查对象的国家安全意识,按照咸宁市普法工作办公室相关文件要求,咸宁调查队于413日至16日 “纵横捭阖”开展法治宣传教育活动,并取得了一定成效。

纵向上政令贯通。收到文件后,咸宁调查队立即在内网公告通知并组织学习,要求各科室干部认真学习《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《核安全法》等相关法律知识,同时集中在会议室观看《国安天下》系列纪录片的第一集,将组织重视落实到位。

横向上扩大范围。在宣传对象上,咸宁调查队不局限与本系统干部职工,充分利用调查业务贴近群众的优势,将宣传内容发送到业务调查的辅调员和调查户手中,进一步扩大宣传学习范围,深刻践行了“法律六进”中“法律进乡村、进社区”的活动要求 

开放上发散形式。在宣传方式上,咸宁调查队充分应用“互联网+”手段,用QQ群、微信群发布公告和知识竞赛链接;用企业微信搭建活动交流平台;用队内网分享国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《核安全法》等相关法律文件,以及《国安天下》系列纪录片视频文件和宣传图册;用电子记账平台向记账户发送活动宣传内容。

关合上检验成果。通过国家安全法活动宣传、集中开展国家安全法律法规的学习和要求自学后,咸宁调查队以多种形式检验学习成果和活动效果。一是要求干部职工独立参加知识竞赛。中国普法微信公众号重磅推出的国家安全知识竞赛抽奖活动发动全队参与,并要求不得分享答案,以考促学。二是要求干部职工分享活动体会。活动结束后,咸宁队组织集中讨论,分享活动心得,促进干部思考,力求本次活动有所收获。

通过国家安全教育日开展的学习和活动,提高了咸宁调查队干部职工的法律意识,加强了法治宣传的创新思维,夯实了法治工作基础,增进了学习热情。